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Comment faire son bee wrap au four et au fer à repasser


bee wrap recette fabriquer soi-même

Lorsque vous jetez du film alimentaire à usage unique à la poubelle, celui-ci est incinéré puis enfoui sous la terre. La demande européenne totale en plastiques est de 49 millions de tonnes, dont 40 % pour l’emballage. Les Européens jettent en moyenne plus de 30 kg d’emballages plastiques par personne et par an. 

Aluminium, papier sulfurisé, film alimentaire en plastique… Ces emballages plastiques ont certainement déjà eu une place permanente dans le placard de votre cuisine. S’ils s'avèrent pratiques, il est recommandé de minimiser ou d’éviter leur consommation, à la fois pour la santé et pour la préservation de l'environnement.

Le film alimentaire contient du bisphénol A (BPA), qui est un agent chimique reconnu pour être cancérigène lorsqu’il est en contact direct avec les aliments. Par ailleurs, celui-ci se diffuserait plus rapidement à haute température (au micro-onde entre autres), ou lorsqu’il est en contact avec des corps gras. 

Le papier aluminium pourrait être toxique lorsqu’il est en contact avec des substances acides telles que le citron ou les tomates. Ainsi, il vaut mieux éviter l’utilisation de papier aluminium pour la cuisson en papillotes. Par ailleurs, l’ingestion de papier aluminium même en petite quantité peut se stocker dans les tissus du corps.

Alors quelles sont les alternatives ?

D'abord, le meilleur déchet est celui que l'on ne produit pas.

Alors chez vous, notre première recommandation est d'utiliser une assiette pour recouvrir un bol de restes, ou d'investir dans des tupperwares en verre et en inox qui vous accompagneront toute la vie.

En revanche, si vous recherchez une option légère et facile à transporter pour emporter des encas pendant la journée, optez pour le bee wrap, également appelé cirophane.

Le bee wrap est un film alimentaire réutilisable et lavable, qui se compose de tissu en cotton enduit de cire d'abeille puis séché afin de prendre les formes de vos sandwichs et autres aliments de cuisine. 

L'avantage de préparer le bee wrap soi-même, c'est d'abord de maitriser la qualité des ingrédients utilisés. Cette activité ludique vous permet notamment de choisir les tissus aux motifs de vos choix, et enfin de les découper selon la taille et la forme que vous préférez. 
bee wrap emballage réutilisable
bee wrap emballage réutilisable

bee wrap emballage réutilisable

Cirophane, bee wrap: la recette au four et au fer à repasser

Ingrédients:

  • 2-3 carrés et/ou rectangles de coton découpés à la taille de votre choix. Vous pouvez utiliser des chutes de tissus en cotton (vieilles nappes, vieux draps). Il faut que le cotton soit suffisamment fin pour être facilement modelé lors de son utilisation finale
  • Des pastilles de cire d’abeille (si vous êtes vegan, vous pouvez utiliser de la cire de soja ou de la cire de candelilla)
  • Du papier de cuisson pour protéger vos plaques ou votre planche à repasser

Méthode du bee wrap au four (15 min) 

  1. Préchauffer le four à 90 degrés.
  2. Disposer les paillettes de cire sur l'ensemble du cotton de façon homogène, en prenant soin de recouvrir les coins. Attention, il vaut mieux en mettre moins au début, et rajouter de la cire par la suite si besoin.
    bee wrap recette au four
  3. Glisser le tout au four pendant 3 à 4 minutes en surveillant continuellement.
  4. Renouveler l'opération si certaines zones ne sont pas recouvertes. Il n'est pas nécessaire de le faire des deux côtés, la cire imbibe le tissu entièrement. 
  5. Sortir la plaque du four, retirer le tissu, et tenir celui-ci à la verticale pendant 30 secondes à 1 minute. La cire sèche rapidement. 
    bee wrap secher les tissus
  6. Une fois sec, votre bee wrap est prêt à recouvrir ou emballer vos aliments !
    bee wrap comment utiliser

Méthode du bee wrap au fer à repasser (15 min)

  1. Protéger sa table à repasser avec une vieille serviette, de façon à éviter tout accident en cas de débordement de la cire sur la planche de repassage.
  2. Poser (a) une feuille de papier cuisson sur la table à repasser, puis (b) le carré de coton par-dessus. 
  3. Disposer les pastilles de cire sur l'ensemble du tissu, recouvrir l'ensemble d'une autre feuille de papier cuisson, et passer plusieurs fois le fer à repasser par-dessus jusqu'à ce que la cire soit fondue de façon uniforme sur la surface en coton.
  4. Renouveler l'opération si certaines zones ne sont pas recouvertes, puis laisser sécher à l'air libre.
  5. Placer sur le plat à couvrir et replier les bords à la main. Procéder de la même façon avec un reste de fromage ou avec votre goûter à emporter.

Attention, le bee wrap craint la chaleur, l'eau chaude, et la congélation. Pour le nettoyer, rincer à l'eau froide savonneuse.

Ne tardez plus, partagez cet article à tous les adeptes du film alimentaire à usage unique, et testez vous-même la préparation du bee wrap fait maison !

 

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