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Le cake vaisselle, l'alternative zéro déchet au liquide vaisselle


 

S’il est de plus en plus courant d’utiliser du shampoing solide, le produit à vaisselle solide fait tout juste son apparition dans les cuisines françaises. Découvrez sa préparation facile et son utilisation durable, vous ne le regretterez pas ! Car le cake vaisselle est redoutablement efficace, biodégradable, et à quantité égale il tiendra 3 fois plus longtemps qu'un produit à vaisselle classique.

Le liquide vaisselle traditionnel se compose de trois composants principaux: des tensioactifs, du parfum et des conservateurs. Parce que le cake à vaisselle est solide et sec, il n’a pas besoin de conservateurs. Ca, c'est la première bonne nouvelle. Par ailleurs, ses deux ingrédients principaux sont biodégradables. En effet, le SCS (sodium coco sulfate) et le SCI (sodium cocoyl isethionate) sont deux dérivés de l’huile de noix de coco qui agissent comme tensioactifs qui permettent de piéger la saleté et les graisses entre les gouttelettes d’eau avant d'être éliminées au rinçage. Enfin, le cake vaisselle peut être parfumé avec une huile essentielle, mais ça c'est optionnel !

Efficace, économique et écologique, cette pâte solide consiste en un mélange de 3 à 5 ingrédients doucement chauffés dans une casserole. Le mélange est versé dans un récipient en verre, puis séché au frigo ou à l'air libre. Le produit qui en résulte s'utilise en mouillant et en frottant son ustensile de vaisselle (éponge, tawashi ou brosse à vaisselle) sur le cake en mouvements circulaires pour faire mousser sa vaisselle. Contrairement au liquide vaisselle, le produit mousse juste assez pour piéger la saleté sans avoir à rincer 15 fois son éponge pour se débarrasser d'un excédent de produit. Pour un usage quotidien, un cake vaisselle de 100 g tiendra 3-4 mois. Puis, vous pourrez repréparer votre gâteau ménager en évitant de générer de nouveaux déchets plastiques.

Alors... Convaincus ? Vous êtes prêts à tester ?

Cake vaisselle, la recette du produit à vaisselle solide (100 g)
  • 50 g de SCS (sodium coco sulfate)
  • 30 g de SCI (sodium cocoyl isethionate)
  • 4 g d’acide citrique
  • 6 g de cristaux de soude 
  • 10-15 gouttes d’huiles essentielles de votre choix (facultatif: pamplemousse, citron, romarin...)
  • 10 g d’eau 

Préparation

    1. Préparer les ingrédients sur un plan de travail propre et dégagé. Porter un masque et des gants, et vous assurer que les ingrédients sont hors de la portée d'enfants. Le SCS et le SCI sont des ingrédients volatiles. 
      cake vaisselle etape ajouter SCS SCI eau cake vaisselle ajouter eau

    2. Mélanger le SCS, SCI et l’eau très doucement à feu doux au bain-marie pendant 10 minutes. Le mélange doit passer d'une consistance de couscous à une crème lisse et épaisse.
      cake vaisselle mélanger SCI SCS eau cake vaisselle consistance recherchée

    3. Retirer hors du feu, et y rajouter l'acide citrique et les cristaux de soude.
      cake vaisselle ajouter acide citrique hors du feu

    4. Une fois que le mélange est uniforme, rajouter l'huile essentielle (optionnel).
      cake vaisselle huile essentielle

    5. Verser l'ensemble dans un récipient à large diamètre, tasser au maximum à l'aide d'une cuillère à soupe puis laisser sécher à l'air libre ou au réfrigérateur pendant 24h.
      tasser le cake vaisselle

    6. Mouiller et frotter son ustensile de vaisselle (éponge, tawashi ou brosse à vaisselle) sur le cake en mouvements circulaires pour le faire mousser, puis nettoyer votre vaisselle comme d'habitude. Votre vaisselle est propre !




Pensez à conserver votre cake ménager sans couvercle à l’air libre, afin de le permettre de sécher entre chaque utilisation et de se conserver plus longuement.

Vous souhaitez préparer votre cake vaisselle ? Il vous manque des ingrédients ? On a tout prévu ! Fabriquez votre propre produit à vaisselle solide avec notre kit zéro déchet pour fabriquer son cake vaisselle.

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